這計劃目的是希望幫助及鼓勵弟兄姊妹能養成一個恆久以及有系統的讀聖經的習慣。弟兄姊妹能彼此督促鼓勵,希望一同在神的話中長進! 你可以從下面找到本週閱讀經文. 如果您有任何問題,請聯絡牧師或教育部同工!

2019二月讀經時間表可以在這裡下載
兩年讀經時間表可以在這裡下載

以西結書 ( 下載概論資料 )

寫作目的及主題:
本書由許多異象、預言和施恩典的信息合成。本書常出現「知道我是耶和華」這句話(共五十七次)。類似的如「知道我耶和華」(共九次)。這是以西結先知書特用,而其他先知少用的。故本書的主題就是讓人「知道我是耶和華」。

內容摘要:
以西結書的內容提到神揀選以西結作先知,通過先知警告人民關於神的審判和耶路撒冷的毀滅,預言那些迫害和誘惑神子民的國家將受懲罰。同時,神亦通過先知安慰勉勵耶路撒冷淪陷後的以色列人,並預言有光明的前途。最後,以西結談到對復國和重建聖殿的憧憬。

本週聖經閱讀經文

Monday February 18, 2019
以西結書 - 刑罰猶大 - 先知蒙召
以西結書 1-3

Tuesday February 19, 2019
以西結書 - 刑罰猶大 - 對猶大的審判 - 刑罰必到
以西結書 4-6

Wednesday February 20, 2019
以西結書 - 刑罰猶大 - 對猶大的審判 - 犯罪的真相
以西結書 7-9

Thursday February 21, 2019
以西結書 - 刑罰猶大 - 對猶大的審判 - 犯罪的真相
以西結書 10-11

Friday February 22, 2019
以西結書 - 刑罰猶大 - 對猶大的審判 - 刑罰之情境
以西結書 12-14

一些讀經思考問題供參考

請簡單描述今天經文的內容
從經文中,我可以認識到神那些方面的屬性?
從經文中,我領受了那些真理、教訓和教導?
這段經文提醒我該為那些「人、事、物」感恩?
父神藉著今天的經文要對我說什麼?
今天的經文可如何應用在我的生命和生活中?

讀經思考問題範例

二月四日 耶利米書36-37章 約雅敬丶西底家年間
  1. 36章記載,神為何要耶利米把攻擊猶大、以色列和各國的話寫下及念給猶大家聽?(36:2-3,6-7)
  2. 當巴錄把耶利米記錄下來的話念誦時,有誰聽到呢?他們有甚麼不同的反應?
    • 文士首領丶約雅敬王和他左右侍立的首領。( 36:12 ,15,21)
    • 聽完神的話文士首領都害怕(36:16),但王和侍立他旁的眾首領卻焚毀神話語的書卷,而且不懼害。( 36:22-25)
    • 當神透過聖經與我們說話時,你的反應是甚麼?是相信及服從抑逃避及抗拒?
  3. 在37章,耶利米遭遇了甚麼攻擊?(37:12-16)他選擇了甚麼?(37:17-19)又給我們作了甚麼的榜樣?
    • 耶利米被誣告是通敵者(37:12-13)丶被捉拿帶到首領處被打(37: 14-15)丶更被囚禁(37:15-16)
    • 他在如此困境中仍正直不諱地説出神的信息,半點不怕西底家王。(37: 17-19)
    • 我們在不信神的人面前或環境下,還能像耶利米一樣堅定的依據神的話而行嗎?默禱:求神讓你有一顆堅守真理的心,只作討神喜悅的事,不作討自己和別人喜歡的事。
二月十一日耶利米書47-48章 警戒列國的預言
  1. 47章記載,攻打非利士的是誰?真正審判的又是誰?
    • 攻打非利士的是埃及(47:1),而先知預言真正的威脅是從北方來的巴比倫(47:2)。但真正令非利士人哀號的是耶和華的刀劍(47:6-7)。
  2. 48章所提及的各地名,都是在摩押境內的。聖經形容摩押地本來是怎樣的(48:11)? 但為什麼神要把災難臨到摩押?他們犯了什麼罪(48:26,29,42)?為什麼這是一樣非常普遍(無論是信徒或非信徒)的罪?反省你有否覺得自己很能夠掌握自己的人生,潛意識地沒有去依靠神,就像一個非信徒一樣?
  3. 耶利米書從46章到51章都是論到神審判以色列附近外邦國的預言。這些外邦國既沒有神的律法,為什麼神仍要審判他們的罪?可見神有何身份?
  4. 禱告:求神提醒你常常謙卑的依靠衪,勿仿效非信徒那樣自我中心,要自己掌握操控一切。
二月十八日 以西結書 1-3章 刑罰猶大-先知蒙召
  1. 以西結的意思是「神必堅固」或「神加力量」。以西結是被擄時代的先知,也是祭司,他在被擄的人中作神話語的出口。
  2. 在1章,為什麼神在差以西結傳道之前,要讓他先看見異象?
    • 神是極其榮耀丶尊貴丶可畏及真實的,從異象中看到了神的榮耀,可畏,得讓以西結馬上俯伏(1:28)。神要以西結知道,他事奉的神是這樣一位神。
    • 1:20-21,四活物是由神的靈的支配,他們是配合丶跟著神而行,而不是由已意走動。以西結事奉神,也是配合神,由神差遣(2:2;3: 12,14,22,24)。
    • 我們知道我們所跟隨的神是怎樣一位神嗎?我們有跟著聖靈的話而行嗎?
  3. 2-3章記載,以西結傳道的對象是甚麼樣的人?神要他如何面對?
    • 這些以色列人是極其悖逆的、違背神的丶面無羞恥丶心裏剛硬的⼂不肯聽從丶額堅心硬(2:3-7;3:5-7)。
    • 神要以西結不論他們聽或不聽,都只管告訴他們神的話,也不要懼怕他們,要堅強(2:5-7;3:8-11)。
    • 當你嘗試向親友/同事/同學傳福音或邀請他們參加教會活動時,你曾被拒絕過嗎?你後來會因怕被拒絕而不再嘗試嗎?神在3:17-21對以西結的一番話如何提醒和激勵你?
    • 保羅在提後4:2教導提摩太「務要傳道,無論得時不得時」,請向神禱告,求祂給你膽量,不怕困難的去傳福音並幫助人作衪的門徒。
二月二十五日以西結書 15-16章 刑罰猶大-對猶大的審判-刑罰之情境
  1. 15章記載,葡萄樹有甚麼用處?這裏的葡萄樹代表甚麼?
    • 這裹的葡萄樹代表以色列列民。葡萄樹除了了結果子外,它比別的樹沒有甚麼強處。枝子甚麼用處都沒有(15:1-3)。以色列人的景況就是像一顆不結果子的葡萄樹,已經被火燒壞,更無用處(15:4-5)。今天的我們,是多結果子的葡萄樹,還是被火燒壞丶一無用處的葡萄樹呢?
  2. 在16章1-59節,以西結用甚麼來來形容神與以色列人的關係?神如何對待以色列人?以色列人又如何對待神呢?
    • 以西結以好心路人檢到棄嬰回家撫養來比喻神與以色列人的關係。又以好像娶妻一樣來形容彼此的關係。神對以色列人有大憐憫,有充份的供給,以及無微不至的愛,但是他們背棄神,
    不記念神的恩典和慈愛,更敬拜其他不同的偶像,將神的賜與獻給偶像,更做了很多可憎可惡的事(16:4-34)。神宣佈要嚴重刑罰以色列人(16:35-59)。
    • 禱告:感謝丶記念神對你一直以來的恩典,愛和憐憫。思想你對神是如何的?身邊有更重要的人和物是代替了神的地位嗎?
  3. 16章60-63節記載雖然以色列人犯下重罪,神仍記念,要與祂的民立約, 是永遠的約,神對以色列人的施恩,說明衪有大慈愛。我們的神是從古至今都是這樣的慈愛,一次又一次的教導丶寛恕我們所犯的罪。讓我們俯伏在神⾯面前,認罪丶悔改丶感謝祂的不離不棄!