這計劃目的是希望幫助及鼓勵弟兄姊妹能養成一個恆久以及有系統的讀聖經的習慣。弟兄姊妹能彼此督促鼓勵,希望一同在神的話中長進! 你可以從下面找到本週閱讀經文. 如果您有任何問題,請聯絡牧師或教育部同工!

2019四月讀經時間表可以在這裡下載
兩年讀經時間表可以在這裡下載

約拿書 ( 下載概論資料 )

寫作目的及主題:
本書的開始給我們看見人的罪,本書的結束給我們看見神的愛。先知是罪人,尼尼微人也是罪人。神愛先知,祂也愛尼尼微城的人。四章十一節是本書的鑰節:「何況這尼尼微大城、其中不能分辨左手右手的有十二萬多人、並有許多牲畜、我豈能不愛惜呢。」「神愛罪人」就是本書的主題。神愛罪人這種心意,猶太人不領會,故產生了約拿這真實的故事。

內容摘要:
約拿書是用敘事體裁寫成的,書中描寫一個企圖違背神命令的先知所經歷的故事。神命令約拿往以色列的世仇—亞述帝國的首都—尼尼微去,但他不願意把神的信息帶到那地方,因為他認為神不會覆行毀滅那大城的諾言。經過若干戲劇性的事件後,約拿終於勉強服從命令,但最後仍因他所宣佈的信息沒有實現而深感不悅。

本週聖經閱讀經文

Monday April 15, 2019
約拿書 - 第一次蒙召, 約拿的違命及受罰
約拿書 1-2

Tuesday April 16, 2019
約拿書 - 第二次蒙召, 約拿的順命及受責
約拿書 3-4

Wednesday April 17, 2019
彌迦書 - 第一次審判 - 審判南北二國, 原因及應許
彌迦書 1-2

Thursday April 18, 2019
彌迦書 - 第二次審判 - 審判首領及假先知, 預言彌賽亞的拯救
彌迦書 3-5

Friday April 19, 2019
彌迦書 - 第三次審判 - 審判以色列選民之罪, 宣告神的救恩
彌迦書 6-7

一些讀經思考問題供參考

請簡單描述今天經文的內容
從經文中,我可以認識到神那些方面的屬性?
從經文中,我領受了那些真理、教訓和教導?
這段經文提醒我該為那些「人、事、物」感恩?
父神藉著今天的經文要對我說什麼?
今天的經文可如何應用在我的生命和生活中?

讀經思考問題範例

四月一日 何西阿書8-10 何西阿書 – 宣告對以色列的審判
  1. 在第8-10章,神宣告對以色列的審判。神為甚麼要審判以色列?(8:1, 3-4)
  2. 以色列人如何違背神的約?
    a. 以色列人不聽神的話,自立君王首領(8:4)。他們不理會神的律法(8:12),也不按律法獻祭(8:13)。他們忘記耶和華,寧願投奔亞述(8:9)和依靠自己(8:14) 。
    b. 你有聽神的話,倚靠祂嗎?你有多讀聖經,多明白神,與祂多親近嗎?
  3. 以色列人如何丟棄善良?
    a. 以色列人像外邦人行邪淫,沉醉宴樂(9:1-2)。他們說謊言,起假誓(10:4)。他們因自己罪惡的緣故,認為先知說的話不值得一聽(9:7)。他們倚靠自己的武力,耕種奸惡、收割罪孽 (10:13)。
    b. 你的生活如何,你的道德標準與神的教導一致嗎?你有努力行善遠離罪惡嗎?
  4. 以色列人如何為自己製造偶像?
    a. 以色列人用金銀為自己製造偶像,牛犢,作為敬拜對象(8:4-6; 10:5-6)。他們敬拜巴力, 敬拜外邦偶像(9:10),心懷二意,既拜神又拜偶像(10:2)。
    b. 你是否把神放在第一位,願放棄其他東西來侍奉祂?有其他的人或事,成了你生命上的追求,使你不順服神、不看重祂嗎?
  5. 神審判的結果如何?
    a. 犯罪的人得不到神的祝福,所作的必徒然也蒙羞 ( 8:7, 13; 9:11-14; 10:5-6), 神亦會把他們趕出神的地,棄絕他們(9:3, 15, 17)。神會一直追討他們的罪惡 (9:9, 10:10, 10:15)!
    b. 你害怕面對這樣的審判嗎? 要知道在面對審判災難前才悔改是可能太遲了(8:2-3),請珍惜今天與神的關係!
四月八日 阿摩司書1-2 阿摩司書 – 八個禍災 – 外邦及選民受罰
  1. 神通過先知阿摩司,對列國發出審判的宣告。這審判的宣告是如何發出的,結果如何? (1:2)神的審判如吼叫的獅子,破壞力強大!你認識這位有如此審判能力的神嗎?
  2. 註:大馬色、亞文平原和伯伊甸都是亞蘭(敘利亞)國內的地方,哈薛和便哈達都是亞蘭王的名字(1:3-5)。迦薩、亞實突、亞實基倫和以革倫都是在非利士地(1:6-8)。提幔和波斯拉是在以東(1:12)。拉巴是在亞捫(1:14)。加略是在摩押(2:2)。
    這裏如何形容列國的犯罪?三番四次地犯罪代表了什麼?有那些罪是你在神面前三番四次犯的?為甚麼沒有改過?
  3. 神審判這些列國,是根據甚麼原因? (1:3,6,9,11,13; 2:1,4,6-8)神提出每個審判,都有提到審判的原因。你知道將來每一個犯罪的人,同樣都要在神面前,面對這樣有根有據的審判嗎?
  4. 猶大,以色列,都是神的選民,但都在審判之列,這代表了什麼?每一個人只要犯了罪,都要面對神的審判。你認為你會面對神定罪的審判嗎?
    感謝父神,因為耶穌基督在十架上的救恩,我們每一個真心接受耶穌基督為救主的人,都在神面前,得到赦罪,免去永遠滅亡的審判!
四月十五日 約拿書 1-2 約拿書 – 第一次蒙召, 約拿的違命及受罰
  1. 耶和華呼召約拿,往尼尼微城作神的代言人。約拿如何反應?(1:3)
  2. 從這段經文中,你認為約拿是一位敬畏神和明白神心意的人嗎?(1:9, 12)那為甚麼他要躲避耶和華?
  3. 從約拿書其他經文(4:2),我們知道約拿的逃跑,是因為他認識神是一位拯救的神,他知道尼尼微城人,如聽了神的話之後悔改,神就不會降災給他們,但約拿卻好像認為尼尼微城這些曾殺害以色列人的外邦人是不值得神拯救的,所以他逃避。你會否同樣,因為不喜歡某些人,就逃避神要你向他們傳福音的呼召?
  4. 神對約拿的逃跑,有什麼反應和行動?(1:4,17) 你認為神有什麼用意?感謝神,祂往往會耐心地栽培、教導敬畏祂的人。
    5) 從約拿在魚腹的禱告中(2:1-9),你能看出約拿與神的關係如何?他認識神的拯救嗎?(2:2,6,9)求神亦給你對祂有同樣的認識,在危難中能向祂禱告,能深信祂會拯救。
四月二十二日 那鴻書 1-3 那鴻書 – 尼尼微滅亡之宣告, 描繪及原因
  1. 那鴻書及先前所讀過的約拿書,對像同樣是誰?尼尼微在這兩書最後的結果,有何不同?
  2. 1:1-7如何形容神?
    a. 忌邪施報的(v.2)
    b. 大有忿怒/烈怒,如火傾倒(v.2, 6)
    c. 不輕易發怒,萬不以有罪的為無罪(v.3)
    d. 本為善,保障並認得投靠他的人(v.7)
    神是公義又慈愛的神。你從約拿書及那鴻書,能看出神這兩方面的性情嗎?
  3. 第二章形容尼尼微被攻擊的情況。本來人口眾多(2:8)、極其富有(2:9)、強大如獅子的國(2:11),如今因神的審判,變成空虛荒涼(2:10)!今天當你看到一些很宏偉或很繁華的地方或場面,你能想象神可以一下子把它變為荒涼嗎?所以不要羨慕它們,最重要是要順服神。
  4. 尼尼微受審判受刑罰的原因是什麼?(3:1-4) 刑罰的結果是什麼?(3:5-7, 13-15) 除了在耶穌基督裏得到救恩的人,犯罪的人一定會面對神的審判!請認真思想你與神的關係,珍惜耶穌基督這份救恩!