這計劃目的是希望幫助及鼓勵弟兄姊妹能養成一個恆久以及有系統的讀聖經的習慣。弟兄姊妹能彼此督促鼓勵,希望一同在神的話中長進! 你可以從下面找到本週閱讀經文. 如果您有任何問題,請聯絡牧師或教育部同工!

2018七月讀經時間表可以在這裡下載
兩年讀經時間表可以在這裡下載

歷代志上下 ( 下載概論資料 )

寫作目的及主題:
這兩卷書也是合起來成為一卷的。內容有許多和列王記相同,但作者目的明顯和列王記不同。本書以祭司的眼光,記錄大衛,所羅門和猶大國(大衛王朝)的建立及亡國,從而強調國家興衰與對神敬拜及神權管治的重要。它以歸回為結束,目的是要表明神的揀選沒有後悔,沒有改變。我們可以給本書一個題目:「神不改變的揀選」

內容摘要:

歷代志上下兩卷的主要內容是從不同的觀點複述撒母耳記和列王紀的記載。一、說明以色列和猶大兩國雖然遭受種種災難,神仍然信守應許,通過住在猶大的人實現他對他子民的計劃。二、記述耶路撒冷聖殿崇拜的開始,特別說明執行崇拜儀式的祭司和利末族的制度。

歷代志下繼承上卷的記載;首先敘述所羅門王一生的政績和北方支派在耶羅波安率領下,背叛所羅王的剩子羅波安的經過。然後集中敘述公元前五八六年耶路撒冷陷落前南國猶大的歷史。作者認為所羅門是一位重要的君王,僅次於大衛。

本週聖經閱讀經文

Monday July 16, 2018
歷代志下 - 猶大諸王史
歷代志下 16-17

Tuesday July 17, 2018
歷代志下 - 猶大諸王史
歷代志下 18-20

Wednesday July 18, 2018
歷代志下 - 猶大諸王史
歷代志下 21-22

Thursday July 19, 2018
歷代志下 - 猶大諸王史
歷代志下 23-24

Friday July 20, 2018
歷代志下 - 猶大諸王史
歷代志下 25-26

一些讀經思考問題供參考

請簡單描述今天經文的內容
從經文中,我可以認識到神那些方面的屬性?
從經文中,我領受了那些真理、教訓和教導?
這段經文提醒我該為那些「人、事、物」感恩?
父神藉著今天的經文要對我說什麼?
今天的經文可如何應用在我的生命和生活中?

讀經思考問題範例

七月二日 星期一 歷代志上23-25 歷代志上 – 大衛的王朝 – 籌備建殿 – 利未人的職務, 祭司的職務, 聖殿的歌樂手
  1. 大衛王年老,他為什麼事情作準備?(23:1)
  2. 經文中多提及的是什麼人?(23:3) 大衛安排他們作什麼工作?(23:4-5)
  3. 大衛年老,準備立兒子所羅門作王。他的心意是為兒子安排好管理聖殿的人選和制度,讓他在建殿後能按神的律例來敬拜事奉神。(22:10-12) 當你準備計劃將來,有沒有關心你跟神的關係?若你是父母,你如何幫助兒女建立信仰生活,以致他們日後仍能與神有好的關係?
  4. 這些利未人的子孫中,經文提及二位在以色列人中都非常敬重的祖先人物一亞倫和摩西。他們的後代有否得到特別的禮待?(24:20,31)
  5. 大衛安排利未人的工作,是公平公正,亦用掣籤的方式决定,沒有因人的背景,地位而有所不同。在教會事奉,你會用同樣的準則來分配不同的事奉崗位給弟兄姊妹嗎?
  6. 管理聖殿是包括很多不同大小事務,利未人的職任是好好成為亞倫子孫一祭司的幫手 (23:28-32) 。 你在教會事奉,能否成為牧師和教會領導同工的好幫手?
七月九日 星期一 歷代志下4-5 歷代志下 – 所羅門的王朝 – 聖殿的建造
  1. 由第2章到第4章描述了什麼的事情?每件物品的記載,安排是否詳細?
  2. 所羅門用了甚麼金屬來做聖殿的用具?用了多少份量?(4:18) 你給神的奉獻也是慷慨到「無法可查」抑是吝嗇地斤斤計較呢?
  3. 當完成建造聖殿,所羅門把約櫃放在聖殿內,象徵耶和華神的同在!(5:14) 同樣,盡管我們的外表是如何活得像基督的門徒,最重要是把神放在我們心內,讓神入住及掌管生命!請禱告求主幫助你常常讓主耶穌在你心內居首位,掌管帶領你一生!
  4. 當祭司搬完了約櫃從殿裡出來時,祭司和歌唱的利未人有何反應?(5:11-14) 你在教會中,是否享受跟弟兄姊妹,為著神所賜的一切,一同感恩,一同敬拜而喜悦?
七月十六日 星期一 歷代志下16-17 歷代志下 – 猶大諸王史
  1. 猶大王亞撒受到以色列王的攻擊,他如何應付?(16:2-3) 他的解決方法成功嗎?(16:4-6) 他得到神的喜悅嗎?(16:7,9)
  2. 當你面對困難的時候,是否亦只會用自己擁有的(如金錢 16:2)或自己的方法(如人際關係 16:3) 去解決?雖然事情也能得到解決,但卻未必得到神的祝福,更可能被神看為愚昧!
  3. 亞撒王是否一個尋求神的人?(16:7-9,12) 若不是,他一生到死時,所追求的是什麼?(16:3, 14) 亞撒王到離世前,亦只是想到自己的墳墓,及其一切的香料,物件!求神教導你不只單單追求自己的好處,更給你一顆仰賴神丶尋求神的心!學習先求祂的國和衪的義!
  4. 約沙法王作了甚麼而得到神的喜悅?(17:1,3-4,6,9) 因著他對神的尋求,神如何祝福他?(17:3,5,10)
  5. 你希望神與你同在,祂的恩典和帶領都臨到你身上嗎?這取決於你有否遵行神所吩咐的,尋求祂的帶領。
七月二十三日 星期一 歷代志下27-28 歷代志下 – 猶大諸王史
  1. 約坦王行神眼中看為正的事,他的一生經歷如何?(27:5-6) 相對亞哈斯王不行神眼中看為正的事,他的結果又如何?(28:5)
  2. 他們二王登基時年紀相約,作王年日一樣,所作的好與壞到死後都同樣被記錄起來。(27:7,28:26) 但他們生命的不同就在於是否有行神眼中看為正的事。你今天是否有在行神看為正的事?將來你離世時,别人會否看到你是行在神道上的人?
  3. 亞哈斯王如何一步一步越走越錯?他一生的依靠是什麼?(28:2,16,21,23,25)。經文更提到他在急難時,越發得罪神。(28:22) 你是否犯上同樣的錯誤,不但沒有承認自己的錯,求神寛恕,更越來越依靠財富或其他偶像,以至一步一步遠離神?你現在就可以藉禱告向神認罪。