這計劃目的是希望幫助及鼓勵弟兄姊妹能養成一個恆久以及有系統的讀聖經的習慣。弟兄姊妹能彼此督促鼓勵,希望一同在神的話中長進! 你可以從下面找到本週閱讀經文. 如果您有任何問題,請聯絡牧師或教育部同工!

2018四月讀經時間表可以在這裡下載
兩年讀經時間表可以在這裡下載

撒母耳記下 ( 下載概論資料 )

寫作目的及主題:
本書記載以色列國的鞏立。撒母耳記下不是論撒母耳的事,它只談及大衛王的統治。它由掃羅死亡,大衛統一全國開始,到大衛年老結束。這書可說是大衛的傳記和治國政蹟。我們可以給本書一個主題:「大衛的事蹟(或政蹟) 」

內容摘要:
本書是撒母耳記上卷的續篇,記述大衛作王的歷史從他統治南方的猶大開始,到他統治全國包括北方的以色列為止。大衛的生平和他輝煌的功業給以色列人留下了深刻的印象。因此在後世,每當國家遭遇災難、人民渴望賢君來解救他們時,他們都期望從大衛的子孫中有像大衛那樣的一位領袖出現。

本週聖經閱讀經文

Monday April 16, 2018
撒母耳記上 - 大衛的興起 - 大衛與亞吉, 大衛追殺亞瑪力人
撒母耳記上 29-30

Tuesday April 17, 2018
撒母耳記上 - 掃羅之死
撒母耳記上 31

Wednesday April 18, 2018
撒母耳記下 - 大衛之興盛 - 大衛為掃羅和約拿單哀傷, 大衛受膏作猶大王
撒母耳記下 1-2

Thursday April 19, 2018
撒母耳記下 - 大衛之興盛 - 約押刺殺押尼珥, 掃羅的兒子伊施波設被刺殺
撒母耳記下 3-4

Friday April 20, 2018
撒母耳記下 - 大衛之興盛 - 大衛作全以色列之王, 約櫃運進大衛城
撒母耳記下 5-6

一些讀經思考問題供參考

請簡單描述今天經文的內容
從經文中,我可以認識到神那些方面的屬性?
從經文中,我領受了那些真理、教訓和教導?
這段經文提醒我該為那些「人、事、物」感恩?
父神藉著今天的經文要對我說什麼?
今天的經文可如何應用在我的生命和生活中?

讀經思考問題範例

四月二日 星期一 撒母耳記上 8-9 題目: 撒母耳記上 – 掃羅的王朝 – 掃羅的被膏立為王
  1. 以色列人要求立王的原因是甚麼?
    a. 表面原因⎯他們對撒母耳提出的原因是甚麼?(8:5)這原因反影出誰的錯?
    b. 深層原因⎯神給撒母耳解釋他們要立王的原因是甚麼?(8:7-8) 這原因反影出誰的錯?
  2. 聖經說人心比萬物都詭詐;你曾否用別人的犯錯作為藉口來掩飾自己不聽神吩咐的錯?如有,請向神認罪並再委身順服神。
  3. 撒母耳警告以色列人立王後要付甚麼代價?(8:11-17)為甚麼以色列人不介意付這些代價?他們的原動力是甚麼?(8:19-20)
  4. 你會不顧一切代價的去追求一些成就或光榮嗎?求神給你智慧能分辨要追求的成就是否合祂的心意。
  5. 作為撒母耳要膏立以色列人的第一位王,掃羅有甚麼質素?
    a. 他的外貌 ?(9:2)
    b. 他對神的態度?(9:6-10)
    c. 他對自己的態度?(9:21)
    你覺得這樣的一個人適合做以色列人的王嗎?
  6. 請記住 5.b 及 c. 的答案,以後讀到掃羅作王後的經文,可作一比較。
    禱告:求神保守你能維持起初信主和服侍主時的那種單純和信靠祂的心。
四月九日星期一 撒母耳記上 18-19 題目: 撒母耳記上 – 大衛的興起 – 約拿單與大衛成為摯友, 大衛被掃羅嫉妒和追殺
  1. 大衛自從殺了歌利亞後,在以色列人中的聲譽和地位如何?
    a. 在掃羅王的家眷(兒女)中?(18:1-4,20)
    b. 在平民百姓中(18:5-7)
    c. 在掃羅王的軍臣中(18:5,13,16,30)
  2. 大衛成功的原因是甚麼?(18:12,14,28)你認為你做事有神的同在嗎?憑甚麼有這把握?你是一個敬畏祂,常常依靠順服祂的人嗎?
  3. 大衛既是一個這樣成功又受歡迎的臣僕,掃羅王為甚麼想要殺他?
    a. 掃羅王的出發點是為了誰?(18:8,12;19:4-5)
    b. 還有甚麼外力在影響著掃羅王?(18:10;19:9)
  4. 你會因妒忌別人而想削減他/她在群體中的影響力,甚至讓群體受虧損也在所不計嗎?
    禱告:求神幫助你不被撒但挑動你的驕傲和嫉妒,並學習看別人比自己強的功課。
  5. 為甚麼掃羅王起了誓不殺大衛後又改變主意要殺他?(19:6,10)這反影出他是一個怎樣的人?
  6. 你曾因情緒波動而反悔你答應過別人或神的事嗎?是甚麼事?
    禱告:求神幫助你做一個有信用守諾言的人。
四月十六日星期一 撒母耳記上 29-30 題目: 撒母耳記上 – 大衛的興起 – 大衛與亞吉, 大衛追殺亞瑪力
  1. 在早一日經文的記載,大衛因怕掃羅追殺而投奔了非利士地外邦人迦特王亞吉。(27:1-2)現在亞吉帶同大衛要與以色列人打仗,大衛面臨一個怎樣的困境?
    a. 大衛一向對亞吉的表現怎樣?(29:6,8-9)
    b. 你想大衛會在陣上殺自己的同胞以色列人嗎?會殺掃羅或約拿單嗎?
    c. 你認為大衛投奔亞吉的決定對或錯?有智慧或愚昧?為甚麼?錯/愚昧在那裡?
  2. 你曾否因沒有清楚神的帶領而作了些重大決定,引至後來要面對一些兩難的道德困局?
    禱告:求神給你智慧和信心,能按祂的心意作抉擇。
  3. 為甚麼大衛最終不用出征與以色列人打仗?是誰想出來的方法為他解圍?
  4. 大衛回自己住的城洗革拉時,發現了甚麼?(30:1-3)他事先有預料這事嗎?結果他做了甚麼?(30:6-10,17-19)
  5. 大衛不但不用面對要殺自己同胞的困局,更能及時救回自己軍隊各人的妻兒財物,這是誰的安排?
    禱告:感謝憐憫的神,當我們作了愚昧的抉擇時,常藉環境來保守我們,減低我們要受的虧損。
四月廿三日星期一 撒母耳記下 7-8 題目: 撒母耳記下 – 大衛之興盛 – 大衛有意為耶和華建殿, 大衛戰場上勝利
  1. 大衛王為甚麼想為耶和華建殿?
  2. 神如何回應大衛的心願?
    a. 神如何形容祂自己?(7:6-7)
    b. 祂對大衛有甚麼應許 ?(7:8-16)
  3. a. 試對比大衛想為神做的事和神應許會為大衛做的事規模的差別。
    b. 這反影出神是一位怎樣的神?
    c. 你曾經歷過神以大大的福氣來回應你對祂一點點奉獻的心意嗎?
  4. a. 大衛對耶和華的應許有何反應?(7:18-26)
    b. 你對神在基督裡給你兒子的名份和一切屬靈福氣的應許也有這種「無言以對」(7:20)的讚歎和感恩嗎?
  5. 從第八章看來,大衛王的外政和內政怎樣?原因是甚麼?(8:6,14-15)
    禱告:神啊,幫助我按公義行事,並願袮在我所行一切事上與我同在。