這計劃目的是希望幫助及鼓勵弟兄姊妹能養成一個恆久以及有系統的讀聖經的習慣。弟兄姊妹能彼此督促鼓勵,希望一同在神的話中長進! 你可以從下面找到本週閱讀經文. 如果您有任何問題,請聯絡牧師或教育部同工!

2017 十月讀經時間表可以在這裡下載
兩年讀經時間表可以在這裡下載

創世記 ( 下載概論資料 )

寫作目的及主題:
述說萬物的起源,人犯罪及其後果,上帝選民的來歷與命運,以及神對世人救恩的計劃。因此,我們給這本書的題目是:「開始」

內容摘要:
創世記顧名思義是記載「起源」的書。它記述宇宙的創造、人類的起源、罪惡和人世苦難的開始;同時記述神怎樣跟人類來往。全書可分為兩部份:
一至十一章記述宇宙的創造和人類早期的歷史,包括亞當和夏娃、該隱和亞伯、挪亞和洪水,以及巴別塔等事蹟。
十二至五十章記述以色列諸先祖的歷史。首先是以信心和順服著稱的亞伯拉罕,接著是他的兒子以撒、孫子雅各,和雅各的十二個兒子—就是構成以色列十二支族的族長們—的歷史,特別著重約瑟的經歷以及雅各和其他餘的兒子怎麼攜帶眷屬前往埃及居住的故事。

本週聖經閱讀經文

Monday October 23, 2017
創世記 - 列祖時期 - 雅各 - 回到伯特利, 拉結及以撒逝世, 以掃的後代
創世記 35-36

Tuesday October 24, 2017
創世記 - 列祖時期 - 約瑟 - 約瑟的夢, 被賣到埃及, 猶大與她瑪
創世記 37-38

Wednesday October 25, 2017
創世記 - 列祖時期 - 約瑟 - 約瑟被囚獄中, 為侍酒總管和膳食總管解夢
創世記 39-40

Thursday October 26, 2017
創世記 - 列祖時期 - 約瑟 - 約瑟為法老解夢, 約瑟的哥哥們往埃及
創世記 41-42

Friday October 27, 2017
創世記 - 列祖時期 - 約瑟 - 約瑟的哥哥們再往埃及, 約瑟試驗弟兄
創世記 43-44

一些讀經思考問題供參考

請簡單描述今天經文的內容
從經文中,我可以認識到神那些方面的屬性?
從經文中,我領受了那些真理、教訓和教導?
這段經文提醒我該為那些「人、事、物」感恩?
父神藉著今天的經文要對我說什麼?
今天的經文可如何應用在我的生命和生活中?

讀經思考問題範例

十月二日星期一 創世記 1-2章 題目:太古時期 – 神的創世
  1. 神用甚麼方法來創造天地?這反影出神甚麼的屬性?
  2. 除第二天外,神對每一天的創造都說是「好的」;對誰來說神的創造是好的?
  3. 神除了為亞當造了物質世界,滿足他物質的需要外,還如何滿足他其他方面的需要?
    1. 神給亞當甚麼工作的使命?(1:26-28)
    2. 神給亞當預備了甚麼使他可以完成這使命?(2:18-23)
    3. 若你是單身,求神為你預備一位能與你同心合作一同去完成神給你們使命的配偶; 若你已婚,求神幫助你與配偶同心合作一同去完成神給你們的使命。
  4. 請為神創造適合的環境讓你能生存和享受,並供應你各樣所需來感謝祂。
十月九日星期一 創世記 12-14章 題目: 列祖時期-亞伯拉罕-順命,得應許
  1. a. 神呼召作為猶太人始祖的亞伯拉罕離開本城(哈蘭)往迦南地,應許給他甚麼?
    b. 這些應許有何重要性?與今天你和我接受的救恩有何關連?(12:2-3)
    c. 為神在主前二千年前已藉著呼召亞伯拉罕來預備耶穌基督的救恩(我們是受惠者)
    來感恩。
  2. 亞伯拉罕要接受/順服這呼召有何困難?(他的年紀、所需行動、…)
    a. 亞伯拉罕到迦南地後遇到甚麼的困難和挑戰?(12:10-12;13:6-7;14:12,14-16)他有退縮或後悔嗎?
    b. 神今天對你有甚麼呼召(決心信主並受浸?委身聖道堂並參與事奉?在家/職場以身作則為門徒?向父母/親人傳福音?…)?要回應這呼召有何困難?(要改變現狀?要面對未知的前景?…)
    c. 求神給你信心,願意順服神的呼召。
十月十六日星期一 創世記 24-26章 題目: 列祖時期- 以撒-娶妻,得子,得福
  1. 當亞伯拉罕的僕人被差遣去為以撒找適合的女子為妻時,他是如何去找的?
    a. 他為甚麼用女子是否給他和駱駝水喝來做甄選的標準?(24:13-14)這樣的女子有何素質?
    b. 為甚麼在進行這個「試驗」前向神禱告(24:12)是那麼重要?
    c. 除了有給水喝的行動外,利百加的容貌和背境(24:15-16,48)如何給僕人印證她就是神為以撒所預備的妻子?
    d. 你曾有在找工作、找配偶、定去留等事上尋求過神的旨意嗎?今天的經文對你以後尋求神的旨意有何幫助?
  2. 以撒是一個怎樣的人?
    a. 他與神的關係怎樣?他有何禱告和敬拜的生活?(25:21;26:25)
    b. 他與人的關係怎樣?在挖井的事上(26:18-22)可看出他的為人怎樣?
    c. 你願意做一個謙和、不爭競並敬虔的門徒嗎?
十月廿三日星期一 創世記 35-36章 題目: 列祖時期- 雅各- 回到伯特利, 拉結及以撒逝世, 以掃的後代
  1. 雅各與神的關係怎樣?
    a. 當神向雅各顯現,要他到伯特利築一座壇時,雅各有何反應 ?這反影出他對神有何認識?(35:1-4)
    b. 雅各到伯特利築壇後,神向他說了甚麼 ?這反影出神甚麼的屬性?(35:9-12)
    c. 神是信實的,不會忘記祂的應許;但我們如何可以夠聖潔的來到祂面前去承受應許?誰夠聖潔來代表我們到祂面前?
  2. 試比較以掃與雅各的異同:
    a. 孝心(35:28)
    b. 物質的財富(36:6-7)
    c. 與神的關係(參問題 1.)
    d. 求神幫助你不只在物質上富有和有道德,並且能在靈裡富足,與神有好的關係。
十月卅日星期一 創世記 45-46章 題目: 列祖時期- 約瑟 – 約瑟與弟兄相認, 以色列全家下埃及
  1. 約瑟如何與他的兄弟相認?
    a. 約瑟的激情(45:2,放聲大哭)反影出他對兄弟怎樣?
    b. 約瑟沒有怪罪他兄弟以前把他賣到埃及(45:4-5),這是容易的嗎 ?為甚麼他能不怪罪他們?他對神有甚麼認識?(45:7-8)
    c. 求神給你信心,使你能夠在受挫折、被人陷害時仍信得過神在掌管,並且有祂的美意和目的。
  2. 這件事對雅各有何影響?
    a. 為甚麼雅各起初不能相信約瑟在埃及做宰相(45:25-26)?這反影出他一直以來的心情是怎樣?
    b. 你曾得到神的恩典後,有「好得難以置信」的感受嗎?
    c. 到後來雅各終於相信約瑟是在埃及做宰相(45:27),他的反應顯出他有甚麼期望(45:28)?這期望容易實現嗎?與後來他得到的比較有何不同?(46:5-7)
    d. 我們常只為短暫的好處求神,但神給我們永恆屬靈的福氣,往往是超過我們所求所想的;讓我們用信心的眼睛來接受、欣賞並感恩。