這計劃目的是希望幫助及鼓勵弟兄姊妹能養成一個恆久以及有系統的讀聖經的習慣。弟兄姊妹能彼此督促鼓勵,希望一同在神的話中長進! 你可以從下面找到本週閱讀經文. 如果您有任何問題,請聯絡牧師或教育部同工!

2018一月讀經時間表可以在這裡下載
兩年讀經時間表可以在這裡下載

民數記 ( 下載概論資料 )

寫作目的及主題:
記載了以色列人從西乃山到迦南地在曠野漂流四十年的歷史。當中記述了以色列人的不信,多次的失敗,但神仍信實地帶領他們到迦南應許之地。民數記有兩次數點民數。兩次數目差不多,但前後卻相隔了四十年。這四十年,他們在曠野漂流,浪費光陰、生命。他們沒有滅族,全是出於神的恩慈。我們可以給這本書一個題目:「漂流」。

內容摘要:
民數記以點算神的子「民」的「數」目而得名,記載以色列人離開西乃山—來到神賜那土地的東部邊界的歷史。本書提到两次人口普查的經過。當中亦描寫以色列人在遭遇困難時,常常灰心、恐懼,並且背叛神,埋怨神所指派來領導他們的領袖摩西。這是一本述說神信實的書。雖然以色列人常常畏縮不前,違抗命令,但神始終眷顧他們。本書也提到摩西的品格。他難免有時失掉耐性,卻能堅定不移,始終熱愛神,熱愛人民。

本週聖經閱讀經文

Monday January 15, 2018
民數記 - 再起行 - 吩咐 - 女兒的繼承權及按立約書亞
民數記 27

Tuesday January 16, 2018
民數記 - 再起行 - 吩咐 - 獻祭的條例, 許願的條例
民數記 28-30

Wednesday January 17, 2018
民數記 - 再起行 - 吩咐 - 攻打米甸人
民數記 31

Thursday January 18, 2018
民數記 - 再起行 - 吩咐 - 河東的支派地業, 從埃及到約旦河
民數記 32-33

Friday January 19, 2018
民數記 - 再起行 - 吩咐 - 迦南地的境界, 地業分配, 利未人的城, 逃城
民數記 34-35

一些讀經思考問題供參考

請簡單描述今天經文的內容
從經文中,我可以認識到神那些方面的屬性?
從經文中,我領受了那些真理、教訓和教導?
這段經文提醒我該為那些「人、事、物」感恩?
父神藉著今天的經文要對我說什麼?
今天的經文可如何應用在我的生命和生活中?

讀經思考問題範例

一月一曰星期一 民數記9 民數記 – 開始起行 – 在西奈曠野守逾越節
  1. 在神眼中,以色列人守逾越節重要嗎?如何看出?
  2. 人因不潔而不能守逾越節,神提供了甚麼方法解決?(11節)
  3. 若人故意不守逾越節,會有什麼後果?(13節)
  4. 神要以色列人守各樣節期中以逾越節為首要, 因這日子是記念神拯救他們脫離埃及的轄制;回顧你信仰的歷程,你有看重你的信主得救,能脫離罪的轄制,並常常為此而感恩嗎?
  5. 神如何帶領以色列人前行?以色列人有何反應?他們有自作主張,作不同的意見嗎?
  6. 今天神如何帶領你的生活前行?你對神的態度又如何?
一月八曰星期一 民數記 17-18 民數記 – 在曠野漂流 – 亞倫的杖, 祭司和利未人的職責
  1. 在十七章中1-9節,神吩咐以色列人作甚麼?目的何在?(5 節)
  2. 在教會中,弟兄姊妹應如何解決怨言,紛爭的事?我們願意先放下自己的喜好、要求,學習聽從教會的領袖嗎?
  3. 祭司供職的好處及難處是甚麼?
  4. 祭司的事奉是神所揀選的。同樣,基督徒的事奉也是神的揀選。你在事奉的過程中有經歷好處和難處嗎?
  5. 為甚麽祭司和利未人在以色列境內不可有産業?他們是否真的沒有產業?神的心意何在?
一月十五曰星期一 民數記 27 民數記 – 再起行 – 吩咐 – 女兒的繼承權及按立約書亞
  1. 這些瑪拿西後代的女兒提出什麼問題和要求?摩西和祭司們有答案嗎?他們如何處理?
  2. 神對她們的要求有何反應?神提供的解決方案公平嗎?
  3. 你是否也是這樣認識神?當你遇上問題,你會否向神傾訴,你相信神會聆聽及幫助你嗎?
  4. 摩西從出埃及,到漂流曠野,一直盡心盡力帶領以色列人。但他因違背神的命而不能進迦南地。神為何仍帶他到山上觀看迦南地?摩西看後反應如何?
  5. 你在摩西身上學到什麼功課?你如何能在神面前作好的領袖?
一月二十二日星期一 民數記 36 民數記 – 再起行 – 吩咐 – 女子繼承產業的律例
  1. 承接民27章,瑪拿西後代的女兒們在分産業上的安排,族長在這章提出甚麼問題?這次他們又如何處理?
  2. 神對這問題有何反應?神提供的解決方案公平嗎?
  3. 神兩次面對人的要求都說:「說得有理」(5節,27章7),你認識到神是一個怎樣的神?
  4. 民27章及36章都提及以色列人從神得產業的問題,看出他們很重視神所賜的產業。神有否給你「産業」?是你生活上擁有的?是耶穌十架的救恩?是傳福音所結的果子?你有否看重神所賜的?
一月二十九日星期一 申命記 9-11 申命記 – 回顧 – 複述以色列人的悖逆, 學習歷史的教訓, 要聽從耶和華
  1. 神在第九章提及祂把以色列民帶進迦南地,並趕出迦南人的原因是什麼?
  2. 為什麼神三次强調「不是因你的義」?若不是人的好,神為什麼仍不斷地帶領他們?同樣,神帶領你是因你的義嗎?
  3. 神在這裡提醒第二代的以色列民以往衪的帶領及對他們悖逆後的懲罰。你生命中有否經歷過神的帶領和懲罰?你把這些都已經忘記了還是牢牢的記著?
  4. 神在申11章及新約都多次教導我們要盡心,盡性,盡意去愛神,聽從衪的話 (11章1,13,22,27,32)。你有否這樣愛神,聽從祂的吩咐?