教會同工希望幫助及推動弟兄姊妹能養成一個每天通過靈修讀經來親近神的好習慣,故從2020年開始提供這個靈修/讀經計劃,預期可在五年左右讀完全本聖經。內容主要取材自《清晨靜思主話》(This Morning with God: A Daily Study Guide to the Entire Bible,總編:艾德理,譯者:黃耀銓,出版者:種籽出版社。1977年10月初版),如你每天只有10-15分鐘靈修的時間,可專注在「金句」經
文、「默想」和「禱告」上;若有更多時間,可以讀全部經文及默想「進深研讀問題」。 如果您有任何問題,請聯絡牧師或教育部同工!

我們嘗試加插了一些適合的網上聖詩,幫助大家默想與回應神。只要點擊視頻,即可欣賞或隨唱 。

按此下載整月靈修材料

12/05/2021 星期日 靈修經文

沒有指定閱讀經文,可用今天完成未讀完的經文。

過去五天靈修經文

12/04/2021 星期六 靈修經文

申命記 14 (简体中文)
申命記 14 (繁體中文)

金句:你要把你撒種所產的,就是你田地每年所出的,十分取一分;又要把你的五穀、新酒和油的十分之一,並牛群、羊群中頭生的,吃在耶和華你神面前,就是他所選擇要立為他名的居所。這樣,你可以學習時常敬畏耶和華你的神。(申命記十四22~23)

默想:聖經多次都強調要敬畏神,怎麼才是真正地敬畏神呢?這裡講的很清楚,就是誠實地奉獻十分之一,無論是田地裡地出產,還是牛羊,都要誠實地奉獻十分之一給神。這就是表明敬畏神。你要默想,自己誠實地將自己的金錢十分之一奉獻給神了嗎?你也當默想,自己的奉獻是感恩,虔誠嗎?

默想及回應詩歌:

禱告:親愛的主,感謝祢救贖我的生命,並賜福我和我家,又賜我豐富的恩典。祈求祢賜我虔誠敬畏的心,使我甘心樂意地將自己的金錢十分之一奉獻給祢,以此表明我對祢的信仰。阿門!

進深研讀問題:

  1. 以色列與上帝有何關係?
  2. 納十分之一的目的何在?
  3. 你對上帝的敬拜有何活潑的特質?

12/03/2021 星期五 靈修經文

申命記 13 (简体中文)
申命記 13 (繁體中文)

金句:你們要順從耶和華你們的神,敬畏他,謹守他的誡命,聽從他的話,侍奉他,專靠他。 

(申命記十三4)

默想:侍奉神要按照神的誡命,並且要完全順服祂。在侍奉中要帶著敬畏神的心,並專心依靠神。任何時代侍奉神的人都不缺,缺乏的是專心侍奉神。看舊約歷史,就知道以色列始終的一個錯誤就是不按照神的誡命侍奉祂。你要默想,自己的侍奉完全按照聖經的教導嗎?還是有自己的私意呢?你知道神的威嚴和聖潔嗎?

默想及回應詩歌:

禱告:親愛的主,感謝祢賜下誡命律法指教我,祈求祢幫助我順服祢的教導,凡事都按照祢在聖經上的教導侍奉祢,使我的侍奉完全討祢的喜悅,符合祢的旨意。阿門!

進深研讀問題:

  1. 刑罰為何這樣嚴厲(與約的精義有關)?
  2. 請在本章的動詞旁劃線並解釋其意義。
  3. 在現代的文化裏,什麼和誰會引誘你離棄上帝呢?有何後果?

12/02/2021 星期四 靈修經文

申命記 12 (简体中文)
申命記 12 (繁體中文)

金句:你們要將所趕出的國民侍奉神的各地方,無論是在高山,在小山,在各青翠樹下,都毀壞了。(申命記十二2)

默想:聖經多處都要求以色列人要毀壞偶像,對於今天的基督徒,就是相信耶穌以後,要遠離罪惡,拋棄過去舊的價值觀。價值觀要完全更新,不要帶著雜念侍奉神。你要默想,自己的內心是否還有偶像存在,你把神當唯一的主宰嗎?你有沒有將侍奉神當著一種手段?有沒有除去內心一切的偶像,持守全新的符合聖經的價值觀?

默想及回應詩歌:

禱告:親愛的主,祈求祢幫助我除去內心的偶像,讓我單純地侍奉祢,唯獨為了侍奉祢。使我的侍奉聖潔,討祢喜悅。阿門!

進深研讀問題:

  1. 上帝選擇一處地方供以色列人敬拜是 (a) 有何目的;(b) 有何重要性?
  2. 他們在敬拜時應有什麼態度?
  3. 利未人在哪方面是要靠以色列人的恩慈?

12/01/2021 星期三 靈修經文

申命記 11 (简体中文)
申命記 11 (繁體中文)

金句:你們若留意聽從我今日所吩咐的誡命,愛耶和華你們的神,盡心、盡性侍奉他。(申命記十一13)

默想:摩西教導以色列人要從歷史中吸取教訓,侍奉神要盡心、盡性,就是要一心一意,必須專一。這也是對今天我們侍奉神的要求。很多基督徒不是不侍奉神,而是不專心侍奉神。你當默想,你侍奉神專心嗎?符合神的旨意嗎?

默想及回應詩歌:

禱告:親愛的主,祈求祢潔淨我的心思意念,除去我心裡的一切雜念,使我能夠專心侍奉祢,讓我的侍奉完全符合祢的心意,榮耀祢。阿門!

進深研讀問題:

  1. 父母在教導兒女屬靈的事上應負什麼責任(參:六7、20)?
  2. 上帝和 以色列人在祝福或咒詛上各負什麼責任(參:約書亞記八31~35)?
  3. 你如何實際地在每日的生活中承認上帝的絕對主權?有什麼後果呢?

11/30/2021 星期二 靈修經文

申命記 10 (简体中文)
申命記 10 (繁體中文)

金句:所以你們要將心裡的污穢除掉,不可再硬著頸項。(申命記十16)

默想:這節經文顯示,信仰不僅是外在的形式,割禮只是一個象徵,一種聖禮,內在恩典的一個外在標記,表明了與神立約的關係。摩西再次提醒他們要在心裡受割禮,除去心裡的污穢。不要硬著頸項,要有活潑的盼望。你當默想,自己的心思意念確實被神更新了嗎?自己是不是常存活潑的盼望,以此榮耀神,敬拜神?

默想及回應詩歌:

禱告:親愛的主,祈求祢的聖靈潔淨我,除去我一切的污穢,幫助我過分別為聖的生活,榮耀祢,謙卑地侍奉祢。阿門!

進深研讀問題:

  1. 上帝的忍耐與赦罪之恩如何重複得向以色列人顯明(參考以上數章)?
  2. 人敬畏和愛上帝是有關係的)?
  3. 上帝如何成為你所讚美的。