教會同工希望幫助及推動弟兄姊妹能養成一個每天通過靈修讀經來親近神的好習慣,故從2020年開始提供這個靈修/讀經計劃,預期可在五年左右讀完全本聖經。內容主要取材自《清晨靜思主話》(This Morning with God: A Daily Study Guide to the Entire Bible,總編:艾德理,譯者:黃耀銓,出版者:種籽出版社。1977年10月初版),如你每天只有10-15分鐘靈修的時間,可專注在「金句」經
文、「默想」和「禱告」上;若有更多時間,可以讀全部經文及默想「進深研讀問題」。 如果您有任何問題,請聯絡牧師或教育部同工!

我們嘗試加插了一些適合的網上聖詩,幫助大家默想與回應神。只要點擊視頻,即可欣賞或隨唱 。

按此下載整月靈修材料

05/18/2022 星期三 靈修經文

約伯記 23-24 (简体中文)
約伯記 23-24 (繁體中文)

金句:只是,我往前行,他不在那裏, 往後退,也不能見他。 他在左邊行事,我卻不能看見, 在右邊隱藏,我也不能見他。 (約伯記廿三8~9)

默想:最近筆者有這樣的一個經歷。我約了一個弟兄到他的店裏找他, 他是那個店的老闆。我到了那店的時候, 看到他的員工, 我便請他告訴他的老闆。怎料, 他告訴我, 老闆不在店內, 我告訴他我們約好了。他告訴我, 他再去找一找。找了幾分鐘後, 他再告訴我, 老闆真的不在。結果我只好打電話給他, 原來他在店內一個角落, 只是那位員工見不到他。那位員工找不到他的老闆, 是他「主觀」的經歷, 而老闆在這個店內是一個「客觀」的事實。 約伯巴不得看到神, 在神面前陳明, 但約伯找不到神。可能你也在同一個光景中, 在你「主觀」的經歷中, 看不到神, 感受不到祂的存在。如果你有這種經歷, 你不需要覺得內疚, 因為這是人之常情。約伯有這種感受, 你也可以有這種感受。不過我們不能以「主觀」的經歷代替「客觀」的事實: 上帝是聽禱告的, 你雖然找不到神, 但神仍然看顧著你, 祂沒有一刻遺忘了你。

默想及回應詩歌:

禱告:主啊! 感謝祢, 因為祢的存在, 不會被我主觀的經歷限制。我要對祢的說話有信心, 當我懷疑的時候, 求袮把我帶回祢的話中, 帶回祢的應許中, 不要相信我自己有限的經歷所產生的謊言!  

進深研讀問題:

  1. 當你的生活好像很混亂時,你對(a) 上帝,(b) 自己有何感想?
  2. 上帝如何主動去尋找你?
  3. 約伯在這裏指出哪些社會上的不公平?
  4. 約伯在哪方面是受時間的限制?

過去五天靈修經文

05/17/2022 星期二 靈修經文

約伯記 22 (简体中文)
約伯記 22 (繁體中文)

金句:你的罪惡豈不是大嗎? 你的罪孽也沒有窮盡。 (約伯記廿二5)

默想:因為約伯沒有接納朋友們的説法, 結果他們的對話越來越激烈。以利法一直「假設」約伯是犯了罪, 得罪神。結果, 約伯「死不悔改」, 現在以利法把約伯是犯了罪才得此災禍的 「假設」, 當作「事實」。他肯定約伯一定是犯大惡, 所以才得到如此下場。 你在與人爭執時, 有沒有這毛病呢? 可能你執著某一點假設, 或對方一句説話, 然後無限放大, 把「假設」當作「事實」向對方進行批評和指責。這樣只會讓矛盾更多, 誤會更深。一般人, 就像以利法, 都會先入為主, 相信自己的觀點是正確, 很難看到自己這弱點。 你能夠謙卑, 接受其他人的意見, 看到自己的弱點嗎?

默想及回應詩歌:

禱告:主啊!求主幫助我能夠謙卑, 聽取別人的意見, 改正自己的觀念, 不以「假設」當作「事實」來對待其他人。

進深研讀問題:

  1. 以利法在這裏明確指責約伯什麼(試比對上帝在1~2節裏的判斷)?
  2. 誰是那真正富足的人?這段經文雖然很優美,但為何不能應用在約伯的情況下?
  3. 你何時會誤用了真理?為何?

05/16/2022 星期一 靈修經文

約伯記 21 (简体中文)
約伯記 21 (繁體中文)

金句:你們要細聽我的言語, 就算是你們安慰我。(約伯記廿一2)

默想:約伯的朋友對他不斷的勸誡, 不過約伯並不認同。究竟誰對誰錯? 是他的朋友自以為是, 還是約伯不聽勸誡? 當你與人有矛盾時, 是不是都認為自己有理, 希望可以盡量說服對方, 證明自己是對的? 不過大部分人, 都很難會馬上看到自己的錯。大家各吹各的調, 你有你講, 他有他講。有時只是為了表面的和諧, 便選擇不正面面對問題, 這也是不理想的。培養一個真正謙卑的心是很重要的, 而約伯就清楚説了解決矛盾的第一步是「細心聆聽」。 「你們要細聽我的言語, 就算是你們安慰我。」 約伯的卑微要求, 希望他的朋友不要妄論他的不是, 而是細聽他的說話。一顆尋求正義的心是很好, 但人的矛盾很多時是因為沒有聆聽就馬上判斷。當意見不太一樣的時候, 你會刻意「細心聆聽」其他人的意見嗎? 至於約伯和他的朋友誰是誰非, 這個問題我們到三十八章的時候再嘗試解答。

默想及回應詩歌:

禱告:主啊! 求祢給我真正的謙卑, 使我學習細心聆聽, 真的明白對方的想法, 明白對方的感受, 以憐憫的態度去接受而不只是批評。

進深研讀問題:

  1. 約伯對瑣法第二次的談話有何看法?
  2. 約伯對他的朋友們有何看法?
  3. 約伯怎樣回答那預期的辯駁(19節)?他責備他們什麼?

05/14/2022 星期六 靈修經文

約伯記 20 (简体中文)
約伯記 20 (繁體中文)

金句:他的家產必然過去; 神發怒的日子他的貨物都要消滅。 這是惡人從神所得的份, 是神為他所定的產業。(約伯記二十28~29)

默想:瑣法教訓約伯振振有詞, 句句鏗鏘有聲。試假想瑣法與約伯易地而處,你認為瑣法的話對自己有何後果?瑣法以他的「悟性」回答, 結論就是, 「約伯, 你這個惡人, 神把你的家產消滅, 你是活該(抵死)的!」我們會不會認為人所遭遇的不幸, 一定是神對某人的審判呢?  在這個冠狀病毒來到的時候, 不知道有多少教會, 基督徒出來宣揚, 這是神的審判。辦了大大小小的, 為這個國家, 為那個民族的悔改禱告會。但是, 禱告完, 悔改完, 好像神的懲罰還未完結。又有人站出來說你們不夠虔誠, 要再悔改禱告。我們生活在這個已經墮落的世界中, 每一天我們都應該為自己所做所想的悔改, 求神的寬恕。但不能把每一件事都對號入座, 一有問題, 便想到是神的懲罰。 戰亂、瘟疫、或像約伯這樣的情況下, 不一定是神對某個人或民族的審判。起碼約伯記告訴我們另一個可能性, 這也可能是魔鬼的工作。 我們是誰, 竟然可以下判斷呢? 我們不是神, 不需要為任何不幸的事情去解釋, 為什麼事情會這樣發生。反而我們應該多禱告, 求主幫助我們在這些困境中學習信心如何可以成長。

默想及回應詩歌:

禱告:主啊! 求祢幫助我, 能夠在困境中學習, 不是批評別人的錯, 而是從自己省察, 明白祢在我面對困境時, 要我學習成長的功課。

進深研讀問題:

  1. 從他談話的語氣李,他的心情是怎樣的(參2~3節裏所用的動詞)?
  2. 瑣法的上帝怎樣加深他對約伯有這麼情緒激動的回應?
  3. 這次他引用什麼例證?

05/13/2022 星期五 靈修經文

約伯記 19 (简体中文)
約伯記 19 (繁體中文)

金句:我朋友啊,可憐我!可憐我! 因為神的手攻擊我。 你們為甚麼彷彿神逼迫我, 吃我的肉還以為不足呢?(約伯記十九 21~22)

默想:你或你的家人朋友曾經到了如此低落, 悲傷的光境嗎? 「可憐我!可憐我!」約伯認為是神的手攻擊他, 希望他的朋友們理解, 不要再傷害他。如果你是約伯的朋友, 聽到他這句話, 會有什麼反應呢? 可惜, 他的朋友大概不會可憐他, 反而變本加厲, 要逼約伯承認自己的錯。約伯沒有辦法從他的朋友中得到憐憫。約伯可以依靠誰呢? 其實答案只有一個, 約伯可以回到神那裏, 他誤以為是神的手攻擊他, 他看不到的, 是神一直在保護他。在困苦當中, 情感告訴我們, 朋友、家人、甚至神都不能依靠, 但聖經告訴我們, 主是信實的。神知道約伯的哀情, 是會記念他、憐憫他的。

默想及回應詩歌:

禱告:主啊! 「可憐我!可憐我!」只有祢真正的了解我, 或許我正經歷困難的時候, 或是在肉體和屬靈的爭戰當中, 求主可憐我。

進深研讀問題:

  1. 約伯覺得他的苦難是源於什麼?
  2. 約伯的需要是什麼?
  3. 約伯的僕人、家人和朋友有何態度?為什麼?
  4. 他們對約伯的看法使他有什麼感觸?為何他們不同情他呢?

05/12/2022 星期四 靈修經文

約伯記 18 (简体中文)
約伯記 18 (繁體中文)

金句:不義之人的住處總是這樣; 此乃不認識神之人的地步。 (約伯記十八21)

默想:在你眼中, 誰是義人, 誰是不義之人呢? 人是照神的形像造的, 所以人與生俱來就對公義有一種追求。不過, 人墮落後的公義並不是完全的公義。他從自我的出發點看事情, 會有很多盲點, 很容易帶有偏見。比勒達理直氣壯地責備約伯, 因為在他的眼中, 約伯就是那個不義之人。 當你指責別人的時候, 也會帶有偏見嗎? 你如何能夠幫助自己克服偏見呢?

默想及回應詩歌:

禱告:主啊! 求祢幫助我克服對人的偏見。求祢提醒我, 有很多事情我看不清楚, 我很有限。求祢使我謙卑, 願意聆聽別人的想法, 不固執己見。

進深研讀問題:

  1. 比勒達如何解釋約伯的不安(1~4節)?
  2. 試從本章列舉四個例證指出惡人的禍患。
  3. 你的心情怎樣影響你對某一境況的看法?你今日的心情如何呢?為什麼?