教會同工希望幫助及推動弟兄姊妹能養成一個每天通過靈修讀經來親近神的好習慣,故從2020年開始提供這個靈修/讀經計劃,預期可在五年左右讀完全本聖經。內容主要取材自《清晨靜思主話》(This Morning with God: A Daily Study Guide to the Entire Bible,總編:艾德理,譯者:黃耀銓,出版者:種籽出版社。1977年10月初版),如你每天只有10-15分鐘靈修的時間,可專注在「金句」經
文、「默想」和「禱告」上;若有更多時間,可以讀全部經文及默想「進深研讀問題」。 如果您有任何問題,請聯絡牧師或教育部同工!

我們嘗試加插了一些適合的網上聖詩,幫助大家默想與回應神。只要點擊視頻,即可欣賞或隨唱 。

按此下載整月靈修材料

05/24/2024 星期五 靈修經文

歷代志上 13-14 (简体中文)
歷代志上 13-14 (繁體中文)

金句:他們將神的約櫃從亞比拿達的家裡抬出來,放在新車上。烏撒和亞希約趕車。大衛和以色列眾人在神前用琴、瑟、鑼、鼓、號作樂,極力跳舞歌唱。到了基頓的禾場,因為牛失前蹄,烏撒就伸手扶住約櫃。耶和華向他發怒,因他伸手扶住約櫃擊殺他,他就死在神面前。大衛因耶和華擊殺烏撒,心裡愁煩,就稱那地方為毗列斯烏撒,直到今日。(歷代志上 13:7~11)

默想:這段經文記載大衛運送神的約櫃,途中發生的一件意外,令到一個人因手接觸約櫃而被耶和華擊殺。從人的角度來看,烏撒觸碰約櫃,應是罪不至死,但神的律法就是這樣嚴厲!民數記中的律法,清楚列明聖所和聖所一切的器具,都是不可碰的,免得他們死亡。就正如在新約中,聖經清楚說明人人都犯了罪,虧缺了神的榮耀!有人說小小一個大話,並不是什麼大罪,但從神的聖潔角度來看,這都是犯罪!你今天如何看犯罪的準則?會否覺得一些小小的犯錯是無關痛癢嗎?你有否每天都來到神的跟前,反省及承認自己當天所犯的罪?

默想及回應詩歌:

禱告:神呀,求袮饒恕我每一天所犯的罪,甚至一些小小的犯錯,心內不正確的思想,也求袮寬恕!讓聖靈在我心中,每一天動工,幫助我成為一個聖潔的人!

進深研讀問題:

  1. 大衛作王後首先執行甚麼?
  2. 烏撒錯在那裏(參民4:5~6,15,19~20)?
  3. 大衛對烏撒之死有何反應?
  4. 14章的事件如何使大衛的信心恢復?

過去五天靈修經文

05/23/2024 星期四 靈修經文

歷代志上 12 (简体中文)
歷代志上 12 (繁體中文)

金句:以上都是能守行伍的戰士,他們都誠心來到希伯崙,要立大衛做以色列的王。以色列其餘的人也都一心要立大衛做王。(歷代志上12:38)

默想:這章經文記載大衛在未做王之前,各支派的勇士怎麼被他的仁厚所吸引而來投靠他,為他打仗,所以當掃羅王死後,大家就一呼百應的起來擁立他作王。他的被立與掃羅的被立不太一樣;雖然都同是被神揀選,但掃羅得群眾的接納並非因大家認識他、愛戴他,而是因大家求王心切,認同神的揀選而已。今天如果你是在某些領導的地位上(教會或職場),被你領導的人愛戴你嗎?你是以德服人還是以權力去轄制人?

默想及回應詩歌:

禱告:神啊,感謝袮給我有機會去事奉袮,也給我有機會在某些崗位上領導別人。求袮幫助我學習以德服人作別人的榜樣。

進深研讀問題:

  1. 注意十二支派都有歸大衛的勇士。他們為何揀選服侍大衛(18節)?
  2. 各勇士有那些才幹是對大衛有幫助的?
  3. 你有何恩賜用於事奉你的王?
  4. 比較撒上23:15—29與38節的隊伍。想像大衛在那三天慶典中的感受。

05/22/2024 星期三 靈修經文

歷代志上 11 (简体中文)
歷代志上 11 (繁體中文)

金句:以色列眾人聚集到希伯崙見大衛,說:「我們原是你的骨肉。從前掃羅作王的時候,率領以色列人出入的是你。耶和華你的神也曾應許你說:『你必牧養我的民以色列,作以色列的君。』」於是以色列的長老都來到希伯崙見大衛王。大衛在希伯崙耶和華面前與他們立約,他們就膏大衛作以色列的王,是照耶和華藉撒母耳所說的話。…以下記錄跟隨大衛勇士的首領,就是奮勇幫助他得國、照著耶和華吩咐以色列人的話與以色列人一同立他做王的。(歷代志上 11:1~3; 10)

默想:從這段經文看見大衛的成功,是建基於他與神和與人的美好關係。大衛是神所揀選的。神應許他要立他為王。他所作的有著神的帶領。神就是他背後能力的所在!另一方面,我們亦能看見大衛與以色列眾人的關係。他們形容自己是大衛的骨肉,由此可見大衛是受到人的支持及信服。大衛亦有一班大能的勇士,願意和他出生入死地去爭戰!大衛與神及與人的關係,成為他成功的關鍵因素!你與神的關係如何?你與身邊的弟兄姊妹,朋友的關係又如何?你明白聖經所教導,愛神愛人的重要嗎?

默想及回應詩歌:

禱告:多謝神對我的愛,一直帶領我走人生的道路,亦在我身邊給我有很多一同走這天路的基督徒。幫助我學習,如何愛神愛人,成為一個榮耀神,亦能成為別人祝福的一個人。

進深研讀問題:

  1. 百姓現在為何膏大衛王?
  2. 大衛有何反應? 注意他在撒上16:1~13的預備。
  3. 約押怎樣成為元帥?他還進行甚麼工作?
  4. 大衛的勇士有何特徵?

05/21/2024 星期二 靈修經文

歷代志上 10 (简体中文)
歷代志上 10 (繁體中文)

金句:這樣掃羅死了,因為他干犯耶和華,沒有遵守耶和華的命。又因他求問交鬼的婦人,沒有求問耶和華,所以耶和華使他被殺,把國歸於耶西的兒子大衛。(歷代志上10:13~14)

默想:掃羅雖被神揀選為以色列第一任的君王,但他沒有敬畏耶和華,所以對神的命令掉以輕心,方便的時候他會去遵守,但當他怕失去王位的時候,他會不惜違背神的命令去給民眾一個敬畏神的假象(勉強獻祭);他會去討好民眾(留住當滅之物)或去嘗試掌控自己的命運(交鬼)等,結果得罪神,被神唾棄,自己和兒子都受到極悲慘的收場。你看重神的話嗎?當你的利益受到威脅時,你仍堅持要行神的話嗎?讓我們記得神是輕慢不得的,我們要一生敬畏祂。

默想及回應詩歌:

禱告:神啊,袮是聖潔公義的神,袮是輕慢不得的。我要一生敬畏袮,順服袮的話,免得袮嚴厲的審判臨到我。

進深研讀問題:

  1. 掃羅為何自殺?
  2. 這裏更指出他的死因是甚麼?
  3. 掃羅個人的抉擇如何影響了全國?
  4. 在你的生活裏,你是怎樣作決定的?
  5. 略讀撒母耳記上9-11章。比較掃羅早期的情況與這裏的墓誌銘。同樣的事會在你身上發生嗎?

05/20/2024 星期一 靈修經文

歷代志上 7-9 (简体中文)
歷代志上 7-9 (繁體中文)

金句:以色列人都按家譜計算,寫在《以色列諸王記》上。猶大人因犯罪就被擄到巴比倫。先從巴比倫回來住在自己地業城邑中的有以色列人、祭司、利未人、尼提寧的首領。住在耶路撒冷的有猶大人、便雅憫人、以法蓮人、瑪拿西人。(歷代志上 9:1~3)

默想:歷代志作者從第一章開始,記錄了以色列整個民族的發展,由人類祖宗亞當,到以色列祖宗亞伯拉罕,直到十二支派裏人的名字,都被紀錄在裏面!甚至以色列國家被滅,被擄到巴比倫之後,他們有機會回歸耶路撒冷,聖經在這裏也記錄了回歸的人。這些紀錄,不單止證明這些事情真實地在歷史上發生過,也給我們知道神是留意及掌管整個民族的興衰!這是何等大的祝福!因為神不是高高在上,不理不睬,祂是知道及明白人所經歷的。同樣地今天,你的人生,從你出生到現在,天上的父都知道的!

默想及回應詩歌:

禱告:天父啊,多謝袮從開始就留意掌管我的一生!縱然我有失敗跌倒的時候,袮仍然默默地在背後拖帶著我。求主幫助我曉得如何回應袮這份愛,作一個忠心的跟隨者。

進深研讀問題:

  1. 試列舉雅各的兒子(比較2:1-2與創49;出1:1-5)。
  2. 這些記載提示他們的日常生活怎樣?
  3. 猶大人為何被擄?
  4. 請注意在聖殿裏供職所需的嚴謹小心態度。這些反映出神的甚麼特性?
  5. 這些原則指出你的團契應當怎樣處事?

05/18/2024 星期六 靈修經文

歷代志上 6 (简体中文)
歷代志上 6 (繁體中文)

金句:哥轄族其餘的人又拈鬮,在瑪拿西半支派的地中得了十座城。革順族按著宗族,在以薩迦支派的地中、亞設支派的地中、拿弗他利支派的地中、巴珊內瑪拿西支派的地中得了十三座城。米拉利族按著宗族拈鬮,在魯本支派的地中、迦得支派的地中、西布倫支派的地中得了十二座城。以色列人將這些城與其郊野給了利未人。這以上錄名的城,在猶大、西緬、便雅憫三支派的地中,以色列人拈鬮給了他們。哥轄族中有幾家在以法蓮支派的地中也得了城邑,(歷代志上6:61~66)

默想:神命定不分(可耕種的)地給利未人,卻把各支派所得地裡的一些城邑分給他們。但為甚麼不是只分給他們靠近耶路撒冷的城邑,方便他們到耶路撒冷的聖殿事奉呢?原因是利未人的職責除了管理聖殿的事外,還有一部分人要作以色列人的官長和士師(參代上23:4),所以就要住在各支派的城邑裡。這給我們看見一幅新約信徒的圖畫,就是我們的生活不是只限於教會內,而是要在人群中去服侍他們,所以傳福音也要去到他們當中,而不是只期待他們主動來教會聽福音。

默想及回應詩歌:

禱告:神啊,求袮用袮的「大使命」來提醒我,要到人群那裡去傳福音,而非守株待兔的等人來教會。幫助我願意付「出去」的代價。

進深研讀問題:

  1. 利未人有何特別(參民3:44~49)?
  2. 他們的責任是甚麼?他們是怎樣被委任的?
  3. 試與現今在教會裏委派的事奉比較異同。
  4. 利未人住在那裏?這樣的安排怎樣影響他們履行責任的能力?
  5. 你住在那麼?為何?