教會同工希望幫助及推動弟兄姊妹能養成一個每天通過靈修讀經來親近神的好習慣,故從2020年開始提供這個靈修/讀經計劃,預期可在五年左右讀完全本聖經。內容主要取材自《清晨靜思主話》(This Morning with God: A Daily Study Guide to the Entire Bible,總編:艾德理,譯者:黃耀銓,出版者:種籽出版社。1977年10月初版),如你每天只有10-15分鐘靈修的時間,可專注在「金句」經
文、「默想」和「禱告」上;若有更多時間,可以讀全部經文及默想「進深研讀問題」。 如果您有任何問題,請聯絡牧師或教育部同工!

我們嘗試加插了一些適合的網上聖詩,幫助大家默想與回應神。只要點擊視頻,即可欣賞或隨唱 。

按此下載整月靈修材料

11/26/2022 星期六 靈修經文

約翰福音 15:1-17 (简体中文)
約翰福音 15:1-17 (繁體中文)

金句:我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。 (約十五5)

默想:聖經用不同的人際關係(例如主、僕,父、子等)來形容我們和主的關係。有時也用其他東西, 來形容這關係。 例如這節經文用葡萄樹和枝子。枝子與葡萄樹是連在一起的, 枝子脫下, 不會影響葡萄樹, 但枝子基本上就沒法生存了。你的屬靈生命是充滿養份, 結出豐盛的果子嗎 (包括: 追求主話, 滿有喜樂, 熱心服事, 活出聖靈果子的特質等)?主耶穌提醒我們, 要常在祂裏面, 常在祂裏面的方法, 就是常在祂的話中, 經常思想祂的話。我們離開了主的話, 就不要再指望我們屬靈的生命有任何作為, 有任何成長了。

默想及回應詩歌:

禱告:主啊! 祢的話是美好的, 求祢幫助我在默想祢的話時, 感受到祢話的甘甜。當祢說話嚴厲的時候, 我要特別警醒, 戰戰兢兢的學習, 為自己的罪悔改, 順服祢的話。

進深研讀問題:

  1. 枝子為何一定要常在葡萄樹裏面?那些常在樹裏面的枝子會怎樣?不在樹裏面的則有何遭遇?
  2. 僕人與朋友在權利上有何不同?你怎樣能成為耶穌的朋友?
  3. 你如何流露你對 (a) 耶穌,(b) 其他人的愛?

過去五天靈修經文

11/25/2022 星期五 靈修經文

約翰福音 14:22-31 (简体中文)
約翰福音 14:22-31 (繁體中文)

金句:我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的不像世人所賜的,你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。 (約十四27)

默想:今天思考經文的時候, 我們提醒自己, 耶穌當時的處境, 門徒將會面臨的事情。耶穌正為門徒作心理準備, 因為主耶穌很快便要釘上十字架, 完成救恩的計劃。對門徒來說, 未來的局勢, 將會是混亂。他們所相信的基督竟然被殺死, 復國的計劃似乎無望了, 心裏又憂愁又膽怯。耶穌告訴他們, 祂把「平安」留給他們。耶穌說祂的平安不是世人所賜的, 因為世人所賜的平安只是短暫的, 外在的; 主耶穌所賜的平安是永恆的, 是在內心的。你曾經歷過主耶穌所賜的內心平安嗎? 當你憂愁擔心的時候, 願聖經的話給祢最大的平安!

默想及回應詩歌:

禱告:主耶穌, 感謝祢賜下的平安! 因為祢的平安, 我不需要懼怕, 擔心。主耶穌, 求祢幫助我明白祢的平安, 幫助我依靠祢, 我不需要看見每件事都在我控制範圍之內, 才得到平安, 而是深信祢在掌權, 我什麼事都不用擔心。

進深研讀問題:

  1. 門徒在耶穌離世後怎樣記起祂的話?
  2. 耶穌如何留下平安?你如何在日常生活中經歷這平安?
  3. 28~31節如何啟示有關父、耶穌,這世界的王(參:十二31)與這世界。

11/24/2022 星期四 靈修經文

約翰福音 14:12-21 (简体中文)
約翰福音 14:12-21 (繁體中文)

金句:「你們若愛我,就必遵守我的命令。 我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,…有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約十四15~16, 21)

默想:聖父愛我們; 聖子耶穌透過在十字架上的工作, 彰顯父神的愛; 聖靈永遠與我們同在, 成為我們的幫助, 見證神的愛,神對我們的愛是無條件的。但這段經文幫助我們從另一個角度去思考究竟我們是否蒙神所愛;蒙神的愛, 不只是數算在生活上神對你多好, 而是看你是否因愛主耶穌而遵守祂的命令。耶穌在這段經文中解釋, 愛主耶穌的就必蒙父神所愛, 愛主耶穌的必會遵守祂的命令。

默想及回應詩歌:

禱告:主啊! 求祢幫助我學習如何愛祢, 遵守祢的命令。求祢幫助我愛祢的命令過於愛我自己的習慣, 過於愛自己的方便, 過於愛自己的尊嚴。

進深研讀問題:

  1. 信耶穌的人要作的事,為何比耶穌所作的更大?
  2. 耶穌在這裏給我們那四個應許?
  3. 你怎樣知道你愛主耶穌呢?
  4. 父、子與你有何關係?
  5. 聖靈會作些什麼?世人為何不能接受聖靈?聖靈近來曾給你什麼訓慰?
  6. 為何你現在與將來的生活都是依賴復活和活著的基督(19節)?

11/23/2022 星期三 靈修經文

約翰福音 13:36-14:11 (简体中文)
約翰福音 13:36-14:11 (繁體中文)

金句:我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去,我在哪裏,叫你們也在哪裏。 (約十四3)

默想:這段經文告訴我們, 耶穌為什麼要離去的原因。耶穌要安慰門徒, 告訴他們祂將會短暫的離去, 但必會再回來, 接他們到父那裏去。很可能這裏是哥林多前書15章51至54節和帖撒羅尼迦前書四章13至18節形容基督徒被提的情景。耶穌答應鬥徒, 祂會回來, 門徒便憑著信心等候這天的來臨。我們現在身處的地方不是天堂, 也不會因為有愛, 不會因為有哪一位基督徒當了總統就會成為天堂。這個世界會過去的, 我們的盼望是主耶穌基督。你相信主耶穌基督有一天會再回來嗎?

默想及回應詩歌:

禱告:主耶穌感謝祢, 祢回去天父那裏為我預備地方,  當時間到了的時候, 祢便會回來接我。求主給我有正確的心態, 來學習活在當下, 同時也仰望祢回來的那一天。

進深研讀問題:

  1. 比較彼得,多馬與腓力所提出的問題。你有什麼問題呢?
  2. 耶穌如何回答門徒的問題?祂有何宣稱(參:2~4節與十三33)?祂如何論及認識上帝?
  3. 祂近來如何向你啟示天父呢?

11/22/2022 星期二 靈修經文

約翰福音 13:21-35 (简体中文)
約翰福音 13:21-35 (繁體中文)

金句:我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。(約十三34)

默想:昨天, 我們思考了彼此洗腳, 着重彼此服事, 謙卑的心。今天更進一步, 思考「彼此相愛」。 奴僕服事的動機是責任, 是對主人的忠誠。主耶穌今天這一席話, 要門徒不只是對主人有忠誠, 而是要叫他們學習「彼此相愛」, 愛到一個地步, 是願意犧牲的, 這就是「我怎樣愛你們」的意思了。你願意為弟兄姊妹, 為教會犧牲多少呢?你的犧牲有條件的嗎? 在什麼情況底下你會願意犧牲多一點呢? 真正的犧牲是把自己的生命也付上, 這就是主耶穌的愛了。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了(羅馬書 五8) 。

默想及回應詩歌:

禱告:親愛的主耶穌, 感謝祢的犧牲, 使我得救。感謝祢對我的愛, 不是基於我有多愛祢, 也不是基於我做了多少事。主啊! 求祢幫助我愛教會, 愛弟兄姊妹。我不懂得愛的時候求祢教我如何去愛; 我不願意去愛的時候, 求祢給我看到我就是那個不值得愛的人, 但祢也能愛我, 讓我明白真正愛人是什麼意思。

進深研讀問題:

  1. 31~32節啟示出上帝與耶穌的關係如何?得榮耀的定義是什麼(參:八54,十一4,十二27~28)?
  2. 眾人怎樣認出耶穌的門徒?彼此相愛有何標準?你怎樣遵守這命令?

11/21/2022 星期一 靈修經文

約翰福音 13:12-20 (简体中文)
約翰福音 13:12-20 (繁體中文)

金句:我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。 我給你們作了榜樣,叫你們照着我向你們所做的去做。 (約十三14~15)

默想:你在教會中有服事嗎? 你滿意你服事的態度嗎?  當有人邀請你服事的時候, 你會有甚麼反應?會否因為有點麻煩, 隨便找個藉口便推卻呢? 耶穌說得非常簡單, 「你們也當彼此洗腳」, 耶穌要他們彼此服事。「服事」不是一般人做的, 而是奴僕才做的; 而奴僕服事的對像是他的主人。你明白主耶穌說「彼此服事」的態度嗎? 你能看自己是卑微的奴僕, 而看對方卻是尊貴的主人嗎?

默想及回應詩歌:

禱告:主啊! 我當學習以為身邊的人洗脚的態度來服事。求袮教導我服事的心態, 明白我就是袮的奴僕, 我服事其他人的時候, 就是服事我的主耶穌, 我願意甘心樂意服事袮。

進深研讀問題:

  1. 老師與門徒,主人與僕人,差人與差他的人,彼此之間有何關係?
  2. 你覺得你比誰「高級」?你應怎樣服侍那人?
  3. 知、行在你的生活裏有何關係?